Одним из самых популярных рыбных блюд являются котлеты из
щуки. С салом они получаются сочнее и нежнее, поэтому в моей семье прижился
именно этот рецепт. Для приготовления щучьих котлет желательно брать крупные
экземпляры. Возни с подготовкой, конечно же, немало, но это только в первый
раз. Набив руку, вы перестанете нервно вздрагивать перед тем, как разделать
щуку.
Итак, чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, вам
понадобится щука, сало, яйца, батон, молоко, соль, перец, репчатый лук,
панировочные сухари и растительное масло для жарки. Сало для фарша берется
свежее (не соленое). Если сала у вас совсем мало, то в фарш можно добавить пару
ложек майонеза. Приготовление щучьих котлет – это импровизация. В моей семье
это означает следующее: если муж крутится на кухне, то сала в фарше будет
больше, если его нет рядом, то – меньше.
Как я уже намекала, самое сложное в этом рецепте – разделать
рыбу. Ее следует почистить, выпотрошить, отделить голову и хребет, а затем
аккуратно отделить филе. Разделывать крупную щуку легче, а мелкую – жальче,
поэтому мелких щучат я выпускаю в родную стихию. Если вы еще не пробовали этого
делать, поверьте, это так же интересно, как и ловить щуку. На килограмм щучьего
филе потребуется 2 яйца, пару луковиц, граммов 100 - 150 сала, соль и перец
добавляем по вкусу.
Замочите ломтик батона в молоке, подготовьте лук, нарежьте
филе щуки и сало кубиками. Пропустите филе несколько раз через мясорубку. Я это
делаю трижды, в результате мелкие косточки, которые я не смогла отделить или не
заметила, не будут портить впечатление от вкуса котлет. Чтобы сало с рыбой
перемешались более равномерно, я поочередно закладываю в мясорубку кусочек рыбы
– кусочек сала. Когда станете перекручивать фарш в последний раз, добавьте к
салу и рыбе лук и размокший и отжатый батон. Фарш посолите, поперчите, введите
яйца и хорошо вымешайте полученную массу.
Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки.
Обмакните их в панировочные сухари и жарьте с обеих сторон до готовности.
Перевернув котлеты, накройте сковороду крышкой, так ваши котлеты из щуки с
салом хорошо прожарятся.
Этот же фарш (для лучшей связки нужно добавить еще одно
яйцо) можно использовать для приготовления биточков на пару. Единственное
отличие в том, что биточки не надо обваливать в панировочных сухарях. Конечно,
при наличии в фарше сала диетическим это блюдо не назовешь, но для разнообразия
можно приготовить и паровые котлетки. Они очень вкусны с чесночным соусом, в
состав которого входят растопленное сливочное масло и измельченный чеснок. Я не
знаю, кто это придумал, что, коль на пару, значит, постное и невкусное. Взять
те же хинкали и манты! Вот и паровые щучьи котлеты с салом, политые пикантным
соусом, посыпанные зеленью и тертым сыром – это сочно, смачно, сытно! Приятного
вам аппетита!
|