Уважаемые посетители. Принимайте участие в голосовании на сайте. Я буду Вам очень благодарен!
------------------------------------------------------------------
В настоящее время рынок рыболовных прикормок весьма обширен, и даёт возможность выбора. В тоже время, никогда не переведутся рыболовы, желающие а) платить меньше; б) делать что-либо своими руками. Оба этих желания легко выполнимы, если говорить о любительской ловле фидером и любительской прикормке.
Существует множество рецептов любительской прикормки для фидера, здесь мы приведем один из них, пользующийся популярностью у любителей ловли на фидер в Украине.
Рецепт
После нахождения базовых составляющих и корректировки, в конечном итоге для себя вывел формулу прикормки (которая, кстати, была неоднократно испытана, причём с достаточно хорошими результатами) с такими пропорциями и составляющими (рассчитано на 10 килограммов готового продукта):
1 Печенье - 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного (лом печенья на рынке по 3-4 грн. за кг). Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на качество прикормку. Печенье для изготовления прикормки для фидера перемалываю в крошку на мясорубке.
2 Панировочные сухари – 1,5 кг как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке.
3 Комбикорм – 2 кг, я использую мелкий животноводческий. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в прикормку запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и его частички становятся мягкими.
4 – Кукурузная крупа – 1 кг, тоже отличный наполнитель, хорошо работающий на дальних дистанциях. Использую крупу среднего помола, иногда поступаю и так: смешиваю крупу с кукурузной мукой, но не самой мелкой, мука работает и как связующее тоже. Если слегка прожарить крупу, она становится более ароматной, ещё больше привлекая рыбу!
5 – Овсяная мука – 0,5-1 кг, использую в основном в качестве связующего, достаточно привлекательна по вкусу.
6 - Отруби – 1,5 кг, отличный разрыхлитель. Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
7 – Подсолнечный жмых – 1 кг. Его нужно использовать, когда он свежий, иначе со временем он теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Жмых действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. На мой взгляд, лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Я приобретаю семечки нетоварного вида на рынке, по более низкой цене, чем отборные зёрна. Зачастую минимум половина семян такого сорта, уже не имеют шелухи, что нам и на руку – меньше разрыхляющих. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом.
Вот такая вышла база. Сюда можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав пшеничную муку. . Более крупные фракции в фидерную прикорку добавлял почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, кокосовая стружка. Соотношение с прикормочной базой было от 1/10 до 1/20. Для того, чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например таких конопляный, льняной, а также арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.
Конечно, это прикормка по эффективности уступает лучшим фирменным образцам прикормк для фидера, но в условиях обычной рыбалки, такая прикормка со всеми нужными ароматизаторами и правильной тактикой прикармливания, будет работать не хуже фирменной.
К том уже, для некоторых, процесс изготовления прикормки для фидера самостоятельно доставляет удовольствие, и главное - даёт возможность экспериментировать.
|