Щука издревле считается деликатесной рыбой. Мясо щуки
постное и при этом вкусное. Но отличается суховатостью, особенно у больших
экземпляров. При неправильном приготовлении щучье мясо из деликатесного
превращается в посредственное блюдо. Готовить лучше всего блюда из щуки в
духовке. При запекании мясо получается сочным, оно сохраняет микроэлементы и
витамины.
Украшением стола станет фаршированная щука в духовке.
Фаршировать щуку можно по разному. Подойдут различные каши, шпик, фрукты, мясо.
Но лучшим гарниром будут овощи. Они полезны, доступны, легко пропитываются
ароматными соками от приготавливаемого блюда.
Приготовление щуки в духовке начнем со сбора ингредиентов.
На 1-1.5 кг щуки понадобятся 150 г масла, петрушка, репчатый лук, сельдерей,
морковь, приправы. Все это кладем в смазанную маслом утятницу. Солим и перчим
по вкусу. Чтобы сохранились все соки, крышку можно запечатать тестом. Готовится
фаршированная щука в духовке в среднем полчаса.
Щука, тушеная в духовке с картофелем готовится так.
Небольшие щучки (они вкуснее) чистятся, потрошатся, отрезаются головы и хвосты.
Затем нарезается чищеный картофель очень тонкими ломтиками. Следом кольцами
нарезаются репчатый лук, томаты и чеснок. Далее в глубокую жаровню подливаем не
экономя подсолнечное масло. Выкладываем картошечку и лук с чесноком одним
слоем. Солим. Сверху кладем разрезанные вдоль хребтов щучьи тушки. На них –
второй слой с картофеля, лука и очищенных томатов. Вместо перца вкуснее
приправить специальными смесями для рыбы. Прикрываем все это шубой из майонеза
и – в духовку! В зависимости от температуры приготовление длится 25-35 минут.
Очень простой но вкусный рецепт – щука в духовке в фольге.
Понадобится достаточно крупный экземпляр речного хищника, лимоны, зелень и
специи по вкусу, майонез. Щуку потрошим и фаршируем лимонами с пряной зеленью.
Сверху рыбу щедро натираем любимыми специями и обливаем майонезом. Выкладываем
на фольгу, заворачиваем и помещаем на противень в прогретую духовку. Готовится
щука в закрытом состоянии минут 20 при 200 градусах. Потом можно фольгу слегка
приоткрыть, чтобы подрумянилась и подсохла кожица. Следите, чтобы не вытекли
все соки! И еще подержать с приоткрытою фольгой в духовке около 15 минут. Перед
подачей щучку поливают соусом. Его готовят, смешивая 4 ложки сухого вина и 200
мл густого майонеза с добавлением перца, карри и соли.
|