Большинство считают, что окунь не годиться для жарки, так
как у него очень толстая кожа, покрытая чешуёй, которая плохо подаётся чистке.
А вот уха из этой рыбы получается очень вкусная. Действительно чистить окунь
тем способом, который обычно используют при обработке щуки и других карповых
рыб довольно трудно.
Однако вопреки бытующему мнению об окуне, жареный окунь
получается очень даже вкусным, мясо при жарке становится более сочным и нежным.
Рецепт жареного окуня очень прост. Правда, для приготовления окуня таким
способом необходимо воспользоваться другим методом разделки или не счищать кожу
вовсе.
Как чистить окуня: острыми ножницами вскрыть брюшную полость
от анального отверстия до головы, отрезать голову и хвост, ножом вынуть все
внутренности, дать рыбе немного подсохнуть, затем сделать продольный надрез
вдоль спинного плавника, подцепить ножом шкуру с передней части тушки и резким
движением свернуть её с обеих сторон. В завершении выдернуть плавник и верхние
колючки (подцепив их с задней части), а затем нижний плавник.
Хотя внешне морской окунь мал чем отличается от речного,
однако мясо морского окунь намного жирнее и сочнее.
Жареный речной окунь. Для жарки лучше подходит окунь средних
размеров (200-400гр), так как крупный окунь не вмещается в сковородку.
Разделать рыбу, способом, описанным выше и тщательно промыть от крови холодной
водой (если в рыбе будет икра, её нужно жарить отдельно). Затем рыбу и икру
посолить, поперчить, добавить различные пряности.
В чугунную сковородку налить 2 ложки растительного масла,
нагреть и выложить на неё рыбу (предварительно рыбу можно обвалять в
панировочных сухарях для хрустящей корочки). Через 4-6 минут рыбу перевернуть
на вторую сторону и в этот момент можно добавить икру. Сковородку накрыть
крышкой и жарить около 10 минут (за 2 минуты до окончания крышку можно открыть,
чтобы рыба покрылась корочкой).
Окунь морской жареный – достаточно калорийное и сытное
блюдо. Филе окуня легкое и быстроусвояемое.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: филе
окуня (3-4шт), 2 яйца, 100гр твёрдого сыра, 1 лимон, 5ст.л. сметаны, 3ст.л.
муки, панировочные сухари, черный перец, свежий укроп, соль.
Приготовление жареного окуня: филе окуня натереть соком
лимона (свежевыжатого), перцем, солью, после чего обвалять в муке. На крупную
терку потереть сыр, смешать со сметаной с сухарями. Яйца взбить до пены,
посолить.
Подготовленное филе обмакнуть в яйца, а затем обвалять в
смеси (сметана + сыр + сухари).
Обжарить рыбу с обеих сторон на слабом огне. Готовый окунь
посыпать зеленью и подавать горячим, чтобы сырная корочка не успела остыть.
Отличным гарниром к окуню является картофель (отварной,
пюре, жаренный) и рис.
|