Карасики, рыбка хоть и вкусная, но очень костлявая. Готовить
из них какие-то изысканные блюда проблематично. Зато рыбные котлеты из карася
украсят и праздничный стол, и семейный обед.
Для рыбных котлет подойдут караси любых размеров. Чтобы
избавиться от привкуса тины и болотного запаха, карасей можно предварительно
вымочить сначала в солевом, а после – в слабо уксусном рассоле. Если времени на
вымачивание нет, в фарш можно добавить немного пряных трав.
В начале карасей обработаем и избавим от чешуи. Срезаем филе
и достаем косточки. Кстати, хорошо растворяет мелкие косточки лимонный сок.
Тушки перекручиваем дважды через мясорубку. Чтобы котлеты были сочными, можно
вместе с карасями перекрутить немного сала (1/3 от объема). Как и в любые
котлеты, в фарш замешиваем репчатый лук, сырое яйцо, размоченную булку или
протертый сырой картофель. Естественно, можно добавить любую другую начинку:
творог, грибы, вареное яйцо, рис и т.д. Хорошо размешиваем и лепим котлетки.
Панируем их в муке, манке или кукурузной крупе. Котлеты жарим на умеренном огне
в растительном масле. А косточки после мясорубки и обжарки не ощущаются.
Еще один рецепт котлет из карася. Филе из карасиков нарезаем
кусочками и отбиваем. На каждый кусок кладем кубик сливочного масла и
нашинкованную зелень. Затем кусочки рыбы сворачиваем, придавая им форму котлет.
Каждую котлетку обмакиваем в сыром яйце и панировочных сухарях. Обжариваем.
Подавать лучше на ломтиках обжаренного хлеба, натертых чесноком и присыпанных
укропом.
Котлеты из отварных карасей готовятся так. Разделываем
карасиков и провариваем. Мясо перекручиваем в мясорубке вместе с вымоченной
булкой. Добавляем в фарш на 700-800 г рыбы 2 сырых яйца, 15 г протертого сыра,
соль, перец и тщательно вымешиваем. Формируем котлетки, панируем и обжариваем.
|