Мой сайт

Категории раздела

Новости [5]
Все новости о рыбалке
Спиннинг [29]
Все о спиннинговой ловле
Поплавчанка [16]
Все о ловле рыбы на поплавочную снасть
Донная ловля [6]
Все о фидере, пикере, класической донке
Зимняя рыбалка [22]
Все о ловле рыбы со льда
Полезные вещи [22]
Полезные вещи, которые нужны на рыбалке
Зделай сам [10]
Все о самоделках для рыбалки
Кухня [24]
Все, что можно приготовить с пойманой рыбы
Видео о рыбалке [5]
Блог [94]

Наш опрос

Ваша любимая спиннинговая приманка
Всего ответов: 123

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Ультралайт - Часть 3
18:21
Ультралайт - Часть 3
Уважаемые посетители. Принимайте участие в голосовании на сайте. Я буду Вам очень благодарен!
------------------------------------------------------------------

ВОБЛЕРЫ

Я бы не сказал, что этот тип приманки в UL используется часто. Смысл использовать воблеры имеется, когда мы ловим щуку, форель, голавля. Для остальных видов рыб применение воблера еще ни разу не давало положительного эффекта, во всяком случае у меня.

По типу проводки воблеры я бы поделил на рывковые и равномерные. Первые – это длинненькие приманочки типа «минноу» с небольшой лопаточкой. Основная их масса – японо-китайцы (что где сделано, не знают даже продавцы). Второй тип, равномерные воблеры – обычно короткие и толстенькие, лопаточка у них больше, но и «минноу» бывают этого же типа, просто лопаточка у них чуток побольше, чем у рывковых. Как я уже сказал, отличаются эти два типа приманок проводкой. Чем меньше собственная игра у воблера, тем больше он относится к рывковым. Протестируйте приманку в ванне – если воблер при равномерной проводке просто тащится как кусок деревяшки, лишь немного шевелясь, то это «джерковая» приманка. Такой тип мы ведем небольшими потяжками, рывками. При потяжке воблер, кроме собственных небольших колебаний, которые происходят из за лопасти, совершает «прыжки» в стороны. Это очень похоже на «бешеного» малька, который мечется из стороны в сторону, как будто он отбился от стаи. А это уже лакомая добыча для хищника. Использовать такой воблер можно во многих ситуациях:

1. Ловля щучки по чистой воде на глубинах от 20 см до 1 метра.

2. Ловля той же щуки, но если вы ее спугнули; она вышла за приманкой, но не взяла; ударила, но не засеклась; видели всплеск, но на другие приманки не реагирует.

3. Ловля форели, язя, голавля по ямкам с течением.

Можно использовать эти воблеры и в других ситуациях, но там они не принесут большего эффекта, по сравнению с той же вертушкой. Я пользуюсь этими воблерами часто во втором случае, редко – в третьем и никогда в первом. У этой приманки есть недостаток – слишком медлительная ловля. Она немного сродни джигу – то есть охоте на крупную единичную рыбу. Мне больше импонирует большое число забросов и быстрая проводка. Я больше люблю найти активного хищника на большой площади, нежели вымучивать пассивного с одной точки. Но если возникла ситуация, как во втором пункте, когда рыбы мало, но я знаю, что тут она есть, то выход один – использовать самую похожую на естественный корм хищника приманку. В третьей ситуации я применяю данную приманку только в том случае, когда описанных мест на реке мало и можно потратить время на «пробивку» конкретной точки. Но надо быть уверенным, что рыба там есть.

Второй тип воблеров (приманки с собственной игрой) я люблю больше. И ситуаций, когда они интересны, больше. Ими можно успешно облавливать перекаты рек, стараясь поймать любую рыбу, которая тут охотится – форель, кумжа, лосось, голавль, крупный хариус. Можно ловить и под и над перекатами, стараясь изловить язя, того же окуня. Да и ловля щуки на чистых местах этими воблерами может дать эффект. Более прогонистые приманки, длиной около 5 – 6 сантиметров я применяю при ловле лососевых. Для остальных видов рыб и ситуаций я использую свои любимые «дельфинчики» – короткие толстенькие воблеры с высокочастотной игрой. Особенно сильно они возбуждают щуку. Если щука активна и стоит на так называемых «поливах» (мелководных ровных участках без растительности), то этой приманке почти нет равных. Такой воблер производит очень мощные колебания, которые слышны рыбе с большого расстояния. И если хищник активен, то он не заставит себя долго ждать. Особенно хороши эти приманки при ловле голавля в вечернее и ночное время. Скорее всего именно из за мощных колебаний.

Плавать или тонуть?

Сложный вопрос. Чисто тонущими свойствами воблера в UL мы пользуемся очень редко. Скорее, от тонущего воблера нам нужна его масса для более дальнего заброса. Именно по этой причине для ловли на довольно обширных, с точки зрения UL, плесах я пользуюсь либо тонущими, либо суспендингами. А если мне необходимо обловить ямку, то я скорее поставлю воблер с резким заглублением, но плавающий. Это позволит быстро заглубить приманку, тыкнуться в дно, сделать паузу, во время которой приманка всплывет, и снова начать проводку. Тонущий же воблер контролировать весьма сложно. То же и с суспендерами. К тому же у плавающей приманки есть очень существенное преимущество – возможность сплава. В нашей легкой ловле частенько бывает сложно сделать заброс в ту точку, где может стоять рыба, а подобраться ближе – значит спугнуть рыбу. Остается одно – сплавить приманку. Этим приемом при ловле на воблеры я пользуюсь очень часто.

Надо отметить, что наши маленькие воблеры очень чувствительны к оснащению. В своих статьях я часто говорил о том, что всякие застежки и вертлюжки противопоказаны для маленьких приманок. Не смотря на это на водоемах я продолжаю наблюдать рыбловов, у которых на снасти установлена застежка чуть ли не с половину воблера размером. Приходится повторяться. Воблеры маленькие, и даже простая замена крючка может изменить свойства приманки. У тонущего воблера снимаем заводное носовое колечко, заменяем тройнички на более маленькие или более тоненькие – и вот вам суспендинг, а то и плавающая приманка. А застежка, тем более с вертлюжком, может легко утопить маленький плавающий воблер. Да и игра у приманки может сбиваться из-за застежки.

Цвет

Тут особо много говорить нечего. Для рывковых воблеров я использую естественные блестящие цвета. Голографики или просто светленькие, с голубой или темной спинкой и светлым брюшком. Для лососевых, как и заведено, нужны тона, содержащие красный цвет. Неплохо, если и он будет голографическим. Для маленьких «толстячков» неплохо подходит окуневая расцветка. На голавля и язя в дневное время я использую пищевые плотвиные раскраски. В вечернее время для голавля неплохо работают кислотники и, как это не удивительно, черные воблеры. На мелководье, при ловле с препятствиями (форелевые ручьи с деревьями и камнями), лучший эффект дает красный цвет. По той простой причине, что его видно рыболову. Наблюдая за поведением приманки, вы легко обводите любое препятствие, тормозите, где надо, ускоряете проводку для облова ямки и прочее. В небольшом ручье, где корма рыбе мало, форели не до разглядывания объекта. Она берет по принципу – «увидел – сожрал». На более тихой воде, но с теми же препятствиями, хорошо работают воблеры двухцветные – низ черный, золотистый, белый с полосками, а верх яркий, красный.

Я уже упоминал о голографиках. Штука довольно рабочая, особенно на рыбу не активную. И многие фирмы сейчас стали делать свои проверенные годами приманки голографическими. Голографическое покрытие делает воблер более заметным с расстояния, но, в отличие от кислотника, оставляет его похожим на естественную добычу вблизи.

Если говорить о ловле в речках, то неплохой эффект дает черный воблер маленького размера, у которого самый кончик (попка) покрашен в красный цвет. Трудно сказать, что имитирует эта приманка. Первое, что приходит в голову – муравей. Но этих насекомых такого размера (минимум сантиметра полтора) у нас не водится. Но на воблер этого цвета ловится очень неплохо.

МУХИ

Пробовали бросить нахлыстовую муху спиннингом? Нет? Думаете, что это невозможно? Зря. Сам никогда не пробовал до прошлого сезона. Мысли то были. Но думал, что для заброса мухи нужен длинный спиннинг и много свободного пространства. Но когда стал пользоваться микроблеснами №000, то понял, что муха не сильно легче этой блесны. И бросить ее можно. В то же время, по сравнению с блесной у мухи есть преимущества – она начинает работать сразу после касания воды, ведь ее не надо заводить. Спиннинговая муха – это просто насекомое, которое несет течением. На какое же расстояние можно бросить муху? 20 метров. Удивлены? И это я говорю о мухе, длиной всего 15 миллиметров. Но, конечно, обычную нахлыстовую муху на это расстояние бросить не получится. Небольшую сухую нахлыстовую муху нормально бросить и вовсе не получается – на 4-5 метра это предел. Да и сплавить нормально ее не выйдет – быстро утонет, а сушить ее данной снастью не получится. Хотя несколько рыб я ей все же поймал. Но прежде, чем говорить о спиннинговых мухах, следует остановиться на снастях. Все же немного от стандартных они отличаются. Во первых, это спиннинг. Разумеется, не надо специально покупать удочку для мухи, но из арсенала можно выбрать наиболее подходящую. Хлыст должен быть минимального теста, что и понятно, и максимальной длины. Ведь мало того, что большая длина увеличивает дальность заброса, но и проводку на снос длинной удочкой осуществлять легче. О проводке мухи мы поговорим отдельно, но, чтобы вы поняли дальнейший материал, я немного на ней остановлюсь. Чаще всего мы делаем заброс поперек течения, а далее просто держим леску в натяг. При этом можно просто держать удочку неподвижно, а можно и пытаться придать ей колебания – мелкое дрожание кончика спиннинга. Можно вести муху и против течения, особенно муху-стример, имитирующую малька. В этом случае мы применяем нахлыстовую проводку, так называемый «стрип», но не пальцами руки, как в нахлысте, а катушкой и кончиком спиннинга. Просто короткие подергивания, с амплитудой сантиметров 10. Как бы малек пытается скачками преодолеть быстрину.

У спиннинга должно быть минимальное число колец. Что бы не говорили о «нью концепшон», но очень легкую приманку большое число колец тормозит. Да и размер колец чем больше, тем лучше. По этой причине нам не очень подойдет «псевдоультралайт», о котором я писал в прошлый раз – слишком у него много колец и слишком они малого диаметра.

Лесочку толще 0.14 ставить не надо. Ту рыбу, для которой данный диаметр тонковат, можно поймать и блесной. Я толще 0.12 никогда не использовал. А вот 0.1 дает потрясающий эффект – приманка летит раза в полтора дальше, чем с 0.12.

На шпульку наматывать надо под самый бортик, но не переусердствуйте – проводка часто неравномерная – может сбросить петлю.

Мне, как спиннингисту, лишь пару раз державшему в руках нахлыстовую снасть, тяжело писать о вязании мушек. Уж всяко я напишу о них хуже, чем профи, то есть как дилетант. Не люблю я этого. Поэтому я скажу лишь то, что успел понять за это короткое время.

Утяжеление

Именно это отличает нахлыстовую муху от спиннинговой. Ведь в нахлысте мы делаем заброс шнуром – тут вес приманки нам только мешает. В спиннинге наоборот – заброс производится за счет веса приманки.

Чем утяжелить муху? Зайдите в магазин с материалами для нахлыста. Не бойтесь – денег огромных перечисленные ниже материалы не стоят. Купите свинцовую нить и утяжелительные шарики. Нить бывает разной толщины – возьмите самую тонкую. Шарики бывают кругленькие с отверстием или «гантельки». Последние можно применять только для довольно крупных мух, при длине крючка около 20 миллиметров. Цена этих шариков около 5 рублей за штуку. Пары десятков вам для начала хватит.

Другие материалы

Во первых, без нахлыстового станочка вам никак не обойтись. Они тоже дешевы.

Извините, что я так часто говорю о цене, но так уж получилось, что большинство рыболовов, никогда не сталкивавшихся с нахлыстом, считают, что если у вас нет «Land Cruiser», то нахлыст вам не по карману. Нет. Нахлыст на порядок дешевле поплавочной удочки и сравним по деньгам со спиннингом.

Купите дешевенький наборчик инструментов для вязания мух: держатель катушки, оттяжка, игла для протаскивания монтажной нити. Все остальные инструменты пока вам не понадобятся – они для крутых вязальщиков, причем именно качественных нахлыстовых мух. Понадобится вам какой-либо жесткий и мягкий мех (олень и лиса соответственно – можно заменить похожей шубой и шапкой жены). Пару пакетиков даббинга – мелконарезанного синтетического или естественного меха и прочих материалов. Купите петушиный скальп и дешевеньких перьев марабу – легко заменяется уткой и всякими попугайчиками и лесными пташками.

Да простят меня истинные вязальщики – сам не люблю, когда говорят, что клюет на любую блесну – лишь бы рыба была. Но я такими материалами пользуюсь и успех есть – в этом убеждались некоторые мои знакомые, в том числе и небезызвестный теперь форелист Василий Ольшанников, который стал пятым на Чемпионате Мира по форели. Последний раз, когда мы ездили с ним за хариусом, он убедился в действенности мух при совершенном отказе рыбы ловиться на блесны.

Монтажная нить черного и красного цветов – не покупайте тонкую, будет рваться по неопытности. Понадобится серебристый и золотистый люрекс. Возьмите толстых шерстяных ниток красного цвета. Не забудьте купить колбочку монтажного лака – обычный быстросохнущий водостойкий лак. Можно либо черный, либо прозрачный. Вот, пожалуй, и все, что нам понадобится.

Да, забыл о главном – купите книгу. Я купил книгу Шишкина. По совету опытных нахлыстовиков. Там, как мне сказали, лучше всего описан процесс вязания мух. А повторять на этих страницах то, что написано в книге, смысла нет. Все равно хуже получится.

Вязание

От классики наши мухи отличаются лишь тяжестью и отсутствием мелких деталей (см. таблицу). Конечно, вывязывать лапки с суставами мы не будем. Все эти красоты исчезнут после первого зацепа или после первой рыбы. Нам надо что-то простое и крепкое.

Любимый Рэд Таг (это я не ругаюсь – муха так называется). Надеваем на крючок один или два утяжелительных шарика золотого цвета, обматываем цевье крючка свинцовой проволочкой. Далее все, как написано в книге, но без излишеств. Классический Red Tag имеет «юбку», которая нам не особо нужна. Просто блестящий шарик, черное тело и красный хвостик. Это муха для той рыбы, которая кушать хочет, но не блесну, а какое-нибудь насекомое. Если я увидел всплеск, пару раз провел блесну, но не получил поклевки – пора привязывать «краснозадого».

Малек (я придумал – хочется тешить себя этой мыслью). Пару бусин на крючок, цевье свинцом обматываем в пару – тройку слоев. Далее ленточным люрексом обматываем цевье (не забывая закреплять это все монтажной нитью), а в качестве хвостика тот же люрекс, но распушенный. Хвостик длиной 5 – 7 миллиметров. Это муха прекрасно ловит явных хищников (и даже чаще всего ненужную щуку). Это просто заменитель блесны малого размера. Например, мелкая чехонь частенько не жалует ни вертушку, ни микротвистер, а вот муху такую пожирает за милую душу.

Ручейник в домике (дико упрощенная версия – назвать эту муху по науке у меня язык не поворачивается). Все то же самое – бусина одна и нить свинцовая. А далее цевье обматываем монтажной нитью с даббингом коричневого цвета. Можно, как советуют некоторые, намазать тело мухи клеем и обмокнуть в мелкий песок. Песок прилипнет к даббингу (или просто к обмотке обычными нитками) и получится полностью натуральный домик ручейника. Можно примотать к мухе палочку черного цвета – тоже естественно выглядит. Но все эти ухищрения продержатся до первой – второй рыбы. Если охота идет за единичным экземпляром – оно того стоит.

Начните с этих трех мух. Этого должно хватить на первое время.  Дальше сами все поймете и станете экспериментировать. Если руки у вас растут оттуда, откуда надо и есть терпение – свяжите настоящую хорошую качественную нахлыстовую муху. Попробуйте. Получится лучше – напишите об этом.

И на последок – моя любимая муха – «Ушастый уродец».

Надеваем на крючок бусину серебряного цвета. Приматываем пару перьев марабу длиной пару сантиметров так, чтобы они торчали в сторону колечка крючка. Фиксируем их около самой бусины. Теперь надеваем вторую бусину. Далее свинец на цевье. Далее либо шерстяная нитка, либо даббинг. Уши из перьев марабу торчат в стороны, чуть вперед, зажатые между бусинами. При рывковой проводке против течения (много коротеньких подергиваний) эта муха как бы шевелит ушами. Я ловил ею и окуня с плотвой, и форель с хариусом. Очень она мне нравится. Если перья марабу заменить резиновыми ножками (типа как у спинербейта), то таких «ушей» хватит на более долгое время. Уши из марабу продержались у меня всего пару рыбалок – не более 10-15 рыбок.

Совет

Любую новую приманку, а особенно новый тип приманки испробуйте на рыбалке с большим количеством рыбы. Раньше, когда я только начинал осваивать UL ловлю, я ни как не мог заставить себя поставить воблер и колебалку на небольшой форелевой речке. Мне казалось, что вертушка всегда выиграет у другой приманки. Ведь на воблер может не клюнуть… Не верил я в приманку. Но только до тех пор, пока не попробовал воблер и колебалку в условиях окуневого жора. Поймал пяток окуньков - убрал приманку в коробочку. Теперь я в нее верю, теперь буду ставить в любых условиях, будучи уверенным, что рыба ЭТО ест.

Совет

Если приманки вам необходимо менять часто. Если потеря 1 – 2 штук за рыбалку для вас не критично. Если вы настолько ленивы, что каждый раз привязывать воблер для вас трудно, то используйте зимнюю застежку. Когда я ее использую, то процент потери приманки из-за нее не превышает 1 приманки за рыбалку. Выбирайте застежку из самой толстой жесткой проволоки. Она все равно достаточно компактная и игру приманки не испортит. А пользоваться ей очень просто.

Совет

У вас есть очень хорошо показавший себя воблер, но вы его в воде не видите и постоянно за все цепляетесь. Тогда можно просто на спинке рабочего проверенного воблера поставить довольно крупную яркую точку (светлокрасную или белую). Эта точка позволит вам контролировать движение приманки по перекату, а рыба эту точку не увидит.

Категория: Спиннинг | Просмотров: 1015 | Добавил: dragon | Теги: спининг для новичков, рыбалка ультралайт, рыба, ультралайтовые воблеры, спининговые приманки, лучшие ультралайтовые воблеры, приманки для ультралайт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Архив записей

Поиск