Я думаю, что многие любят кушать рыбу. Если с морской все просто, то с речной нужно повозиться — почистить, выпотрошить. Рыба окунь — очень капризная рыба в плане чистки. Чтобы с нее соскоблить чешую, нужно приложить неимоверные усилия. А если все-таки чешую счистишь, так потом в квартире месяц не убраться. А уж про уколотые пальцы я вообще молчу. Рыбка вкусная, но вот лично мне она поднадоела и я очень захотел рыбных котлет. Самые вкусные котлеты из щуки, но сейчас попробуем приготовить котлеты с речного окуня.
Вам понадобится
Окунь
кусочек свинины
лук
манная крупа
Пошаговое решение
1. Раз уж я заговорил про котлеты из окуня, то хочу поделиться способом очистки окуня. Думаю, что многим он пригодится. Раньше я натягивал рыбку за хвост до щелчка. Чешуйки поднимались дыбом и уже было проще. Но вот незадача — чешуя мелкая, от рыбы отлетает в разные стороны и потом надолго застревает в кухонных закоулках. Недавно я узнал еще об одной хитрости — перед очисткой, окуня нужно заморозить. И действительно, оттаивающую рыбу чистить гораздо проще, да и шелуха не летит во все углы, а остается на рыбочистке.
2. Очень важно — во время чистки на руку лучше одеть перчатки, чтобы не замерзли руки. Я одел обычную перчатку, поверх которой одноразовую виниловую. Кстати, так и пальцы целее будут — у окуня очень острые плавники.
3. Я, предварительно, делаю окуню стрижку «под ноль» (отрезаю все плавники), чтобы рыбочисткой не цепляться за плавники.
4. Можно упорядочить свои действия и сначала у всей рыбки обрезать плавники, потом очистить от чешуи, а затем уже выпотрошить.
5. Именно так я и сделал. Обезглавленные тушки хорошенько промываю. Кстати, замороженная рыба очень хорошо потрошится.
6. Обязательно обрезаем хвостики. Это можно сделать сразу, но у помытой рыбки это сделать проще. Рыбу откладываем в сторонку.
7. Переходим к подготовке остальных ингредиентов для котлет. Очищаем лук. На 1 кг тушек я взял 3 луковицы.
8. Ни одни рыбные котлеты не получатся вкусными без свинины. Можно взять шпик, а можно взять кусочек с мясом. Если примерно, то берем 1/5 часть сала от количества рыбы.
9. Сало я разрезаю на кусочки помельче, чтобы мясорубка не давилась.
10. Прокручиваем все ингредиенты через мелкую решетку.
11. Так как рыба с костями, фарш я прокручиваю дважды.
12. Добавляем специи. Можно специальные для рыбы. Я просто солю и перчу, потому что речная рыба сама по себе довольно ароматная.
13. Далее добавляем манную крупу. Она прекрасно свяжет фарш. Фарш у меня получился слегка жидковат, а с манкой я его загустил до нужной консистенции. Я не добавляю в фарш ни булку, ни яйца. Вместо них у меня работает пшеничная крупа.
14. Все тщательно перемешиваем и отставляем фарш в сторонку на время, чтобы манка разбухла и разошлась.
15. Котлетки обжариваем на растительном масле. Можно их запанировать все в той же манной крупе. А можно и без панировки. Мой совет: перед лепкой котлет руки смажьте растительным маслом. Можно и водой ополоснуть, но тогда котлетки будут прилипать (если жарите на обычной сковороде без пригарного покрытия). Масла на сковороду вливаем не много, потому что в процессе жарки из котлет вытопится лишний жир.
16. Обжариваем котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Я не накрываю крышкой, чтобы котлеты не разваливались. Котлетки получаются сочные и упругие.
17. Кушать лучше всего с картофельным пюре, но у меня на гарнир были макароны.
Обратите внимание
Может быть придется немножко повозиться, но оно того стоит. Для любителей легких блюд котлетки прекрасно готовятся на пару. И не смотря на то, что они рыбные, они великолепно сочетаются и с макаронам, и рисом. Да просто на хлебушек положить и с чайком. Не знаю, продается ли речной окунь в магазинах. У нас я не видел. Те, у кого есть знакомые рыбаки, знают как ловить окуня круглый год. И не смотря на то, что с ней много хлопот, она вкусная и полезная. А многие даже и не догадываются, что из речного окуня можно готовить вкусные котлеты.
|