Остренькая и очень вкусная рыбка для праздничного стола.
Всем нам известная рыба линь из рода карповых не уступает своим вкусом палтусу
или судаку и даже в чем — то превосходит их. Мягкое тонкое средней жирности
мясо так и тает во рту, а в особенности, если такая рыбка приготовлена с
ароматным соусом. Готовим линь в остром соусе!
Ингредиенты для приготовления линя в остром соусе:
Для рыбы:
Рыба линь – 1 штука
Лимон – половина
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лайм листья свежие – 3-4 штуки
Базилик листья свежие– 3-4 штуки
Перец чили – 1-2 перчинки до 2 сантиметров в длину
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки
Мука пшеничная просеянная – 4-5 столовых ложек
Лимонник листья сушеные молотые – 1 чайная ложка
Для соуса:
Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Лимон — половина
Карри паста – 1-1,5 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Жир рыбий – 1 столовая ложка
Томатная паста – 1 столовая ложка
Вода чистая дистиллированная – 100-150 миллилитров
Инвентарь для приготовления линя в остром соусе:
Плита, глубокая кастрюля, скребок, разделочная доска, бумажные
кухонные полотенца, нож, глубокая миска, сковорода, кухонная лопатка, тарелка –
3 штуки, миска, столовая ложка, чайная ложка, сотейник.
Приготовление линя в остром соусе.
Шаг 1: подготавливаем
рыбу
Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень глубокую
кастрюлю полную проточной воды, доведите до кипения и выключите плиту. Тушки
сырого линя, опустите в кипяток на 1-2 минуты для того, чтобы сошла слизь и смягчилась
чешуя. Затем отчистите рыбу скребком от чешуи, разрежьте вдоль пуза и вытащите
кишки. Голову и плавники отрезать не надо. Промойте рыбу под проточной водой от
оставшейся мелкой чешуи и крови, а внутри от плевы. Уложите тушки на
разделочную доску, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости
и сделайте ножом надрезы поперек или крест – накрест по всей тушки. Натрите
рыбу по вкусу солью с черным молотым перцем, внутри и снаружи, и взбрызните
соком с половинки лимона. Просто выжмите сок прямо на чищеную рыбу с обеих
сторон и уложите тушки в глубокую миску просолиться и промариноваться в лимоне.
Шаг 2: жарим рыбу
Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее
сковороду с оливковым маслом и раскалите его. В раскаленное масло уложите
предварительно мытые и обсушенные, перец чили, листья базилика и лайма.
Обжарьте зелень и перец до хрустящей корочки, вытащите их с
помощью кухонной лопатки и уложите на отдельную тарелку.
Пока обжаривается зелень, в отдельной тарелке с помощью
столовой ложки смешайте просеянную пшеничную муку и сушеные перемолотые листья
лимонника. В получившейся мучной смеси обваляйте рыбу со всех сторон и не
забудьте обработать ее этой же мукой внутри. Прикрутите плиту на средний
уровень, уложите тушку линя в раскаленное, ароматизированное масло и обжарьте с
обеих сторон до красивой золотисто-коричневой
корочки.
Периодически переворачивайте рыбу с одного бока на другой
для равномерного обжаривания кухонной лопаткой. По кухни будет разноситься
божественный аромат, но не спешите пробовать эту вкусную рыбку, доведите это
блюдо до шедевра. Обжаренную рыбу уложите на тарелку.
Шаг 3: готовим соус
Возьмите глубокий сотейник и поставьте его на плиту, включенную
на средний уровень. Налейте в сотейник растительное масло, раскалите его и
уложите в него острую пасту карри и томатную пасту. Протушите эти два ингредиента
в течение 1-2 минут для того, чтобы они выпустили аромат.
Затем добавьте в сотейник сахар, рыбий жир, чистую
дистиллированную воду и выдавите в общую массу сок с половины лимона. Все
ингредиенты тщательно перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.
Попробуйте немного соуса и если надо досолите его, но не забывайте о том, что
вы солили рыбу.
Варите соус в течение 3-5 минут, периодически перемешивая.
Доведите его до той густоты, которая вам нужна, если вам нужен более жидкий
соус, добавьте больше воды, если более густой варите его дольше до сгущения.
Периодически пробуйте соус и доводите его до нужного вам вкуса, например
любителям покислей можно добавить больше лимонного сока, любителям поострей
можно добавить больше пасты карри.
Полейте готовым соусом рыбу, лежащую на тарелке, и посыпьте
обжаренным перцем чили с листьями базилика и лайма.
Шаг 4: подаем линь в
остром соусе
Линь в остром соусе подается в горячем виде, уложенный на
тарелку, политый соусом и посыпанный обжаренными листьями базилика, лайма и
перцем чили. Иногда вместо того, чтобы поливать рыбу соусом его подают отдельно
в соуснике. Вместе с рыбой на стол в обязательном порядке подаются рисовые
лепешки или отварной рис с овощами. Смаковать рыбку, приготовленную по этому
рецепту приятно с сухим или полусладким белым вином, в принципе линь в остром
соусе идет отлично и под водку или саке. На вкус эта рыба получается кисло
сладкой с ярко выраженным оттенком остроты, а аромат у нее просто
умопомрачительный.
Приятного аппетита!
Советы:
- Для приготовления этого блюда вы можете брать любой вид
рыбы, это может быть судак, палтус, щука, толстолобик или ваша любимая рыба.
- Вместо лимона можно использовать сок лайма или
концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом магазине.
- Если вы любите ну очень острую еду можете протушить рыбу в
соусе несколько минут и после уложить ее на тарелку и полить соусом.
- Пасту карри вы можете приготовить сами, для этого вам
понадобиться, на 100 грамм готового продукта перец чили 6 штук, по 1 чайной
ложки черного молотого перца, измельченного кориандра, соли, лемонограсса,
имбиря, растительного масла, и куркумы. По 2 чайные ложки сушеного кумина,
цедры лимона или лайма, и паприки. Измельчите и смешайте ингредиенты в
блендере, если паста получится сильно густой, добавьте чистой дистиллированной
воды или больше растительного масла.
|