Линь – рыба семейства карповых. Линь – не самая популярная в
кулинарии рыба, хотя по вкусу она ничем не уступает остальным. Готовить линя,
как и другую рыбу, можно различными способами. Например, линь в сметане – очень
вкусное и нежное блюдо, которое отнимет у вас совсем немного времени.
Ингредиенты для линя в сметане:
Линь (свежий) – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский зеленый – 1 шт.
Вино белое полусухое – 250 гр.
Сметана (любой жирности) – 250 гр.
Уксус столовый – 1 ст. ложка
Растительное масло – 4 ст. ложки
Петрушка – пучок
Укроп – пучок
Кинза – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Инвентарь для приготовления линя в сметане:
Кастрюля, кухонный
нож, столовая ложка, кухонная плита, тарелки.
Приготовление линя в сметане:
Шаг 1: Подготавливаем
линя
В первую очередь линя необходимо выпотрошить. Для этого
делаем надрез по брюшку вдоль всего
туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. После этого вырезаем жабры
и счищаем чешую: держим рыбу левой рукой, а правой соскребаем чешую с помощью
острого ножа. Держать нож лучше не вертикально, а под небольшим углом – в таком
случае чешуя не будет разлетаться в разные стороны.
Промываем линя холодной проточной водой снаружи и изнутри,
особое внимание уделяем брюшку.
Вымытого линя режем на кусочки и складываем их в кастрюлю.
Заливаем линя теплой водой, в которую добавляем уксус и 1 ст. ложку соли. В
этой воде линь должен настояться 20-30 минут, она избавляет рыбу от горечи и
запаха ила (линь обитает в илистых водоемах).
Шаг 2: Подготавливаем
овощи
Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем
небольшими кусочками.
Болгарский перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем
плодоножку, вычищаем семена и также нарезаем.
Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее растительное
масло, складываем лук и перец и тушим их на слабом огне 15-20 минут,
периодически помешивая до размягчения перца.
Зелень моем под холодной проточной водой, ошпариваем
кипятком и мелко рубим.
Шаг 3: Готовим линя в
сметане
Сливаем воду, в которой настаивался линь, промываем его
холодной проточной водой, затем заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с
линем на медленный огонь. Добавляем к линю лавровый лист и соль. Отвариваем
рыбу до полуготовности (10-15 минут).
Кусочки рыбы перекладываем в кастрюлю к луку и перцу.
Заливаем линя вином, добавляем немного рубленной кинзы, накрываем кастрюлю
крышкой и тушим линя на слабом огне приблизительно 10 минут. Затем добавляем к
линю сметану и зелень и тушим еще около 10 минут до готовности.
Шаг 4: Подаем линя в
сметане
Готового линя в сметане сервируем на тарелках и подаем к
столу с картофелем, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Советы:
- Для
избавления от горечи также можно натереть линя уксусом и оставить на 10 минут.
- К овощам
можно добавлять морковь и картофель.
- Линя с
овощами можно также запекать в духовке.
|