Маринованная скумбрия – это вкусное рыбное блюдо, которое
можно поставить на праздничный стол и главное – порадовать гостей и близких
натуральным и очень вкусным продуктом, который мы самостоятельно замариновали в
домашних условиях. Маринованная скумбрия дает приятный аромат, нежное
послевкусие остроты и изысканный вкус незаменимых специй, которые в сочетании с
рыбой дают незабываемое впечатление от блюда. Так просто и так экономно по
времени!
Ингредиенты для приготовления маринованной скумбрии:
Рыба скумбрия средних размеров – 2 штуки
Семена кориандра цельные – 1 столовая ложка
Соль – 2 столовые ложки
Уксус столовый – 2 столовые ложки
Перец черный молотый – 1 чайная ложка
Вода очищенная – 250 миллилитров
Инвентарь для приготовления маринованной скумбрии:
Разделочная доска, нож, чайная
ложка, столовая ложка, кухонные ножницы, стеклянная стерилизованная банка однолитровая, стеклянная крышка для банки, средняя миска, холодильник.
Приготовление маринованной скумбрии
Шаг 1: очищаем рыбу
На самом деле для такого блюда, как маринованная скумбрия
подходит любая рыба на ваш вкус. Это может быть и сельдь, и салака, и щука, и
лещ, и карп, и судак, а также форель. Но предпочтение я отдаю больше всего
скумбрии. Ведь эта рыбка не только менее костлявая, она также дает нашему
организму полезные микроэлементы. В ее
состав входят такие вещества, как калий, фосфор, натрий, кальций и железо.
Помимо всего она дает нам такие витамины, как А, В, D и С. Также она жирная и у
этого вида рыбы мягкое и нежное мясо. Поэтому первым делом разделываем
скумбрию. Кстати, этот рыбный ингредиент еще и удобно обрабатывать, так как он
не отнимает много времени и с ним не возникают разные нюансы, например, даже
возьмем, к примеру, очистку рыбы от чешуи. Итак, хорошо промываем скумбрию под
проточной водой и выкладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем
брюшко рыбы вдоль тушки и удаляем все внутренности.
После – отрезаем голову рыбы, так как она нам не пригодится.
С помощью кухонных ножниц отрезаем у компонента плавники и
затем – еще раз промываем под проточной водой.
Ножом разрезаем скумбрию на порционные кусочки, а хвостик
откладываем в сторону.
Обработанный компонент выкладываем в стерилизованную
стеклянную банку.
Шаг 2: готовим рассол
Выливаем в среднюю миску очищенную воду, уксус. И добавляем
соль. Перемешиваем все компоненты с помощью столовой ложки до однородности, а
также до тех пор, пока не растворится соль.
Шаг 3: готовим
маринованную скумбрию
В банку с рыбными кусочками добавляем семена кориандра и
черный молотый перец и заливаем все приготовленным рассолом.
Закрываем плотно банку крышкой и ставим блюдо в холодильник
мариноваться в рассоле в течение 3-х дней.
Шаг 4: подаем
маринованную скумбрию
Уже через несколько дней скумбрия хорошо пропитается
раствором и замаринуется. Такое блюдо
можно подавать и с картошкой, и с вареными макаронными изделиями, и
просто так посмаковать с бутылочкой пива. Также маринованную макрель можно
поставить на праздничный стол, заранее украсив блюдо листьями салата.
Приятного вам аппетита!
Советы:
-
Оставшиеся хвостики и головы скумбрии не выбрасывайте, так как из них можно
приготовить очень вкусный рыбный бульон, который также можно подавать на стол с
ломтиком хлеба.
- Помимо
черного молотого перца и семян кориандра можно добавлять в блюдо любые
ароматные специи на ваш вкус.
- Рыбу
хранить только в холодном месте и не больше 5-7 дней.
- При
выборе рыбы обращайте внимание на свежесть и качество продукта. Глаза у любой
рыбы, не только скумбрии, должны быть прозрачные, а не мутные; красные или
розовые жабры; без постороннего запаха и, конечно же, рыба должна быть
однородной плотной консистенции с упругой кожей.
- Если вы
приобрели рыбу, но готовить такое блюдо, как маринованную макрель, собираетесь
в другой день, тогда лучше обработать скумбрию в момент покупки. Для этого
хорошо промываем главный ингредиент под проточной холодной водой и высушиваем с
помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем рыбу на тарелку и обматываем
емкость пищевой фольгой или пленкой. Храним в холодильнике в самом холодном
месте.
|