Окунёвая икра вкусна и ароматна,
НО! К её приготовлению необходим особый подход. В силу своих свойств, окунёвая
икра весьма терпкая на вкус (в сыром виде её даже коты не уважают). Только
термическая обработка способна превратить икру окуня в кулинарный деликатес. Из
всех известных мне вариантов приготовления икры (просто пожарить, сварить в
ухе, икорные блинчики), засолка самый трудоёмкий способ. При этом, кулинарное
же значение засолки икры выше всяких похвал. Поделюсь с вами одним из способов
засолки икры окуня.
Безусловно, для начала окуней
надо наловить и извлечь саму икру. Думаю, с этим у рыбаков проблем нет.
Теперь надо избавиться от плёнок
и поместить икру в кастрюльку.
Далее варим маринад: на 1 литр воды – 2 столовые
ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 листика лаврушки, 10-15 горошин
чёрного перца и 3-4 душистого. Доводим до кипения и варим в течении 20 минут.
Горячим маринадом заливаем икру, динамично помешивая. Через 20 минут сливаем воду
(при помощи друшлака и марли).
В кастрюле побольше, кипятим воду
и помещаем в неё кастрюльку с икрой. Доводим до готовности в течении 20 минут,
регулярно перемешивая.
Готовая икра становиться белой и
рассыпчатой. Кстати, такая термическая обработка полностью очистит икру от
терпкости и от всевозможных паразитов. Теперь можно подсолить по вкусу,
добавить немного лимонного сока и подсолнечного масла.
Надо ли говорить, что ваш труд
увенчается вкуснейшим произведением рыболовной кулинарии.
Попробуйте, и вам понравится!
|