Грибной соус готовится из самых простых продуктов и подается с жареным на сковороде окунем. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное.
Продукты (на 4 порции):
- Окунь, филе без шкурки - 4 шт. (600 г);
- Соль - 1 ч. л.;
- Мука;
- Масло сливочное - 35-50 г;
- Картофель вареный, горячий (для сервировки).
Для соуса:
- Лук репчатый - 2 шт.;
-Грибы шампиньоны свежие - 20 шт.;
- Масло растительное - 45 г;
- Мука - 15 г;
- Бульон рыбный - 200 г;
- Сливки жирные - 250 г;
- Крем-фреш или сметана - 100 г;
- Вино белое сухое - 100 г;
- Укроп свежий (рубленый) - 1 пучок;
- Соевый соус - 0,5 ч. л.;
- Соль - по вкусу;
- Перец белый молотый - по вкусу.
Приготовление
1. Приготовить соус. Лук и грибы порубить. В большой сковороде разогреть растительное масло, высыпать лук, готовить, помешивая, 3-5 минут, затем добавить грибы, жарить еще 5-10 минут, до полного выпаривания жидкости.
2. Тем временем филе посыпать солью и обвалять в муке.
3. В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить филе, жарить около 3 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
4. Лук и грибы посыпать мукой, перемешать. Ввести бульон, довести до кипения, постоянно помешивая, довести соус до загустения. Затем ввести сливки и крем-фреш или сметану. Уменьшить огонь, готовить соус примерно 3 минуты.
5. Ввести в соус вино, соевый соус, соль и перец по вкусу. Добавить укроп.
6. Рыбу выложить на сервировочные тарелки, полить грибным соусом. Подавать рыбу с вареным картофелем.
|