О зимней прикормке в рыболовной среде спорят достаточно часто.
Проблема зимнего прикармливания разделила многих моих знакомых на два непримиримых лагеря. Одни за ее использование, другие же говорят, что все это ерунда, да еще и водоем загрязняет, закисая и разлагаясь на дне, отравляя воду и «съедая» дефицитный в зимнее время кислород. Где же истина, кто прав в этом споре? Для ответа на этот вопрос нужно разделить ситуацию на три неравных части. Первая часть – это прикармливание живыми прикормками, например, мотылем, трубочником, мормышом.
Вторая часть – использование прикормок животного происхождения: сухой крови, замороженной дафнии, измельченной животной печени и т.д. Сюда же стоит отнести наполнение или пропитывание подходящих по структуре приманок животными жирами или кровью.
Третья – применение прикормок растительного происхождения, таких как каши, сухари, комбикорма – комбинированные прикормки промышленного или около-промышленного производства.
Практически не вызывает споров первая часть вопроса. Рыболовы-спортсмены прикармливают рыбу всегда. Основная масса зимних рыболовов тоже согласна с тем, что прикормка мотылем улучшает клев. Поэтому мотыля используют все, кто более-менее привык ловить с прикормкой, особенно в стоячей воде.
Одни рыболовы засыпают его прямо в лунку, другие используют кормушки, что скорее дело привычки, чем принципиальный вопрос. Сторонники экологичности согласны с тем, что живой мотыль, трубочник, бокоплав, не ухудшают экологии водоема, а тем, что эти организмы сами поглощают кислород из водя можно пренебречь из-за ничтожности, для открытых водоемов, этого самого потребления.
Вторая часть вопроса более спорная, но так же не вызывает особых разногласий. Выглядит это так. Четкая уверенность, что прикормки животного происхождения зимой работают, так как надо, есть только у незначительной части любителей зимней рыбалки, которые их и используют. Основная же масса рыболовов считает, что, возможно, они и работают, а незначительная часть категорически отрицает их работоспособность.
Самая сложная часть вопроса – третья, и основные споры разгорается именно вокруг прикормок растительного происхождения. Разногласия эти еще более усилились после того, как в продаже появились специализированные зимние и универсальные всесезонные прикормки. Причем тут же возродился еще один древний спор по вопросу: «А работают ли зимой аттрактанты?»
Оставим пока в стороне аттрактанты и разберемся с прикормками растительного происхождения или, грубо говоря, кашами. Фирменные прикормочные смеси, по большому счету из них и состоят, просто выглядят цивилизованней из-за правильного помола, да добавок, которых в объеме прикормки не так уж и много. Итак, о кашах.
Например, я лично знаю рыболовов, засыпающих, при ловле плотвы, в лунку овсяные хлопья «Геркулес», которые, намокая, постепенно тонут и оседают на дно. Плотва реагирует нормально: подходит к прикормленным лункам, поедает прикормку и стабильно клюет.
Вывод напрашивается сам собой: если на водоеме несколько лет подряд прикармливать кашей, то рыба ее будет есть, причем с удовольствием. Как ни крути, а обычная «пшенка» остается главной зимней прикормкой, что в «глубинке» у нас, на Украине, что в России. То, что на некоторых водоемах зимой ловят плотву на тесто и хлеб, тоже показатель, который говорит не в пользу противников растительных прикормок.
Активно «балуясь» в последнее время фирменными прикормками, могу сказать, что регулярное и постоянное применение нашей «Фишки» или российского «Уникорма» на «околокиевских» водоемах, показывает хорошие результаты. «Белая» рыба на них реагирует хорошо. Sensas «Лещ» и «Плотва» так же работают (и в наших условиях, и в средней полосе России). Единственным и главным недостатком всех перечисленных сухих смесей является то, что на подход рыбы к прикормленной лунке нужно достаточно много времени. Время это на разных водоемах разное, но редко бывает меньше часа, и, как правило, составляет от 2-х до 4-х часов. Поэтому частые нарекания на то, что прикормка «не работает», я отношу к неправильности самой методики тестирования прикормок основной массой рыболовов, которые пытаются что-то проверить.
Зачастую эти проверки выглядят следующим образом: высыпал прикорму, посидел полчаса, решил, что прикормка «туфта» и побежал ловить окуня под берег. Посему, если вы решите проверить новую прикормочную смесь, посвятите этому целый день, и сделайте это неспешно и добросовестно.
В защиту мотыля
Сторонники добавления в прикормку ароматических добавок считают, что мотыль скорее удерживает рыбу на месте, чем привлекает ее с некоторой акватории водоема.
Для того чтобы ответить на этот вопрос пришлось экспериментировать. Так, зимой 2006 года, в ходе проведения эксперимента на одном из заливов реки Десенка, я использовал эхолот. После трех часов регулярного прикармливания небольшими порциями мотыля, весь окунь сконцентрировался в радиусе 15 метров от прикормленных лунок. При этом, у большинства рыболовов, находящихся за «радиусом действия» корма клев прекратился или практически прекратился.
Подобная ситуация наблюдалась и на заливе «Лыбидь», на Днепре.
Выводы отсюда самые простые.
Конечно же, первый и основной фактор, который работает при прикармливании рыбы мотылем, – визуальный, т.е. рыба собирается у лунки, увидев падающий или почувствовав (боковой линией) копошащийся на дне корм.
Второй фактор – стадный, т.е. рыба, заметив или почувствовав невдалеке от себя кормящихся собратьев, «подтягивается» в место всеобщего пиршества, чтобы и себе урвать кусок «на дармовщинку»…
В защиту ароматизированных прикормок
И все-таки применение ароматизированных прикормок и аттрактантов в зимний период отбросить никак нельзя. Они должны работать и работают! В принципе, ведь и панировочные сухари, в работоспособности которых почти никто не сомневается, и вареное пшено имеют достаточно характерный и интенсивный запах! Но, рыба на него реагирует положительно.
Кроме того, часто наши зимние рыболовы добавляют в тесто при ловле плотвы и другой «белой» рыбы, сильно пахнущие настойки, вытяжки из трав, анисовые капли, укропное и конопляное масло и т.д., что иногда не просто активизирует клев рыбы, а творит настоящие чудеса на фоне всеобщего бесклевья!
Российские коллеги, например, с успехом используют появившиеся у них в магазинах ароматизированные трубочки «Делфи», которые надеваются на леску вблизи насадки и хорошо приманивают рыбу именно своим запахом.
Отсюда вывод: пахнущие смеси зимой работают, но при использовании ароматных прикормок нужно руководствоваться методом разумной достаточности, не допуская переконцентрации. На реке этот факт не имеет такого принципиального значения, поскольку течение «разбавляет» аромат, быстро снижая концентрацию пахучих веществ в зоне ловли, в разы.
Грубо говоря, рыба, получив «пахучкой» по носу, быстро к ней адаптируется притом, что концентрация аттрактанта быстро уменьшается благодаря течению. Когда запах перестает быть резким и становится привлекательным, рыба подходит к прикормке. В озере сложнее, поскольку скорость диффузии в холодной воде очень низкая и уровень запаха прикормки длительное время остается достаточно высоким.
Но выход всегда можно найти путем проб и ошибок, было бы желание. В стоячей воде или на очень слабом течении иногда дает хорошие результаты прикармливание лунок бокоплавом или мормышом.
Мормыша, в качестве прикормки можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Варить конечно же не нужно, достаточно обдать рачков кипятком, чтобы они покраснели. После того как панцири рачков покраснеют, у них появляется достаточно сильный запах, напоминающий запах вареных креветок.
Видимо, красный цвет панциря работает как хороший визуальный раздражитель, делая прикормку хорошо заметной, а почти натуральный, и не очень насыщенный запах в сочетании с привычным видом естественного корма становятся неотразимыми для рыбы.